Nos derniers événements  

Nos évènements ont pour objectif de faire revivre nos principaux sites historiques.

Comme le parc du château est un site magnifique avec des arbres centenaires et un domaine de 5 hectares, il est le lieu idéal pour nos manifestations.

Vignes et vergers

Un des objectifs affichés de notre association est de faire revivre le site du château. Dans cette optique, nous avons planté 400 pieds de pinot hybride en 2016. Son entretien mobilise ses adhérents de façon régulière. Le premier grand cru bio du château de Meximieux ne sera probablement pas pour cette année, mais selon l’avis de nos connaisseurs, le vin est bon chaud et se bonifie avec le temps ! On met tous notre énergie et nos espoirs pour 2024 et plus !

OCTOBRE 2023

Cette année, nous avons vendangé nos vignes le 19 septembre et récolté entre 120 et 140 kg de raisins. Puis il a fallu érafler les grappes, grace à notre vieux pressoir, faire éclater les raisins pour en extraire le jus. Puis verser le tout dans une grande cuve et… attendre!

Cette année nous avons la chance laughing d’être accompagné de Damien, un spécialiste en vinification, pour nous guider dans les étapes de la fabrication de notre vin.

Pour nous faire patienter, nous avons utilisé le marc (les résidus du raisin que l’on a pressé: les peaux des raisins, les pépins et éventuellement des tiges de la grappe ou rafle) pour faire macérer 6 tommes de vaches.  Apres 14 jours, nous avons gouté notre premiere tomme affinée avec le marc de notre vigne, ce fut un grand moment.

Au fil des semaines, nous testons régulièrement la température et la densité en sucre. Mais au fil des mois la fermentation ne se passe pas aussi facilement qu’imaginé. La température a du mal à descendre. Notre matériel n’est pas optimal, l’étanchéité de notre cuve en particulier! Notre breuvage a développé de la moisissure…Notre cuvée 2023 ne sera pas encore la bonne, mais nous voilà déjà beaucoup plus au point sur le déroulement de la vinification. Pour la cuvée 2024 on investira dans une nouvelle cuve!

Revivez notre aventure en images.

OCTOBRE 2022

Après un été ensoleillé, et l’entretien de nos vignes, nos adhérents ont participé aux vendanges dans une ambiance conviviale. Après avoir veillé à ce que la fermentation alcoolique se réalise dans les meilleures conditions possibles, le pressurage a été réalisé sur les conseils avisés d’un vigneron de Cerdon. Le premier grand cru bio du château de Meximieux !

Nous gardons espoirs sont pour 2023 !

OCTOBRE 2021

Ont eu lieu les 1ères vendanges !
Après avoir veillé à ce que la fermentation alcoolique se réalise dans les meilleures conditions possibles, le pressurage a été réalisé sur les conseils avisés d’un vigneron de Cerdon.

Le premier grand cru bio du château de Meximieux ne sera probablement pas pour cette année, mais selon l’avis de nos connaisseurs, le vin est bon chaud et se bonifie avec le temps !
Tous les espoirs sont donc permis pour 2022 !

Vous avez des connaissances à partager  ?  

L’aventure d’une longue restauration

2024 à 2027

De gros travaux de consolidation du château sont engagés : réfection de la toiture de la tour hexagonale Ouest, solidarisation des façades Nord et Sud par des poutres, pose de mortier  étanche en haut des murs, réparations diverses.

2021 I 2022

Les pierres de remplissages du mur de la grosse tour ont été stabilisées et étanchéifiées au mortier durant l’été 2021. Afin de limiter les infiltrations, des actions ont été réalisées, telles que l’abattage de deux platanes dont les racines pouvaient favoriser le passage d’eau, des recherches à la fluorescéine,… La récente visite d’un sourcier a également permis de localiser de l’eau au pied de la façade ouest du château, à 3-4 m de profondeur. Des questions demeurent… La Mairie étudie actuellement des solutions, notamment la mise en œuvre d’un drainage, qui est une de nos priorités.

2017 à 2019

Suite à la réalisation d’un diagnostic technique, établi par un bureau d’étude spécialisé, le mur enserrant le parc du château et long de 290 mètres, a été entièrement restauré et ce, en 2 tranches : 

  • Première tranche fin 2018 / début 2019
  • Deuxième tranche fin 2020 / début 2021

Coût total: 200 000€, financés par la ville et par une subvention de 16 000 € de la Région.